Resep Bubur Gurih Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak. Menikmati bubur gurih Nanggroe Aceh Darussalam dengan nama lain bubur kanji rumbi terasa lebih nikmat karena sangat lengkap dan komplit dengan bumbur bubur yang kaya rempah-rempah. Citarasa bubur ini lebih gurih dari aneka bubur gurih lainnya, seperti bubur gurih Jogja, Yogyakarta, bubur gurih tanpa santan, bubur gurih jamur, bubur gurih untuk bayi, dll, apalagi jika dibandingkan dengan bubur ayam khas daerah lainnya. Karena bubur gurih ini menggunakan pelengkap daging ayam bisa juga disebut dengan bubur ayam Aceh khas tanah rencong yang sangat cocok untuk menu berbuka puasa.
Gambar Bubur Gurih Khas Aceh |
Bubur gurih Aceh ini telah merakyat sudah banyak dijual oleh Abang-abang di pingggir jalan kaki lima di daerahnya sebagai sarapan pagi maupun makanan sampingan di sore dan malam hari bila dilihat kelengkapannya dengan makan bubur gurih enak ini sungguh mengenyangkan perut sudah sama dengan makan nasi dengan lauk pauknya, akan tetapi maklumlah kalau orang Indonesia belum perut ketemu nasi ini namanya belum makan. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan olahan resepi bubur gurih Aceh sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis macam-macam jenis aneka bubur gurih lezat.
RESEP BUBUR GURIH KHAS ACEH
BAHAN :
- 150 gram beras, dicuci bersih
- 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 1 sdt garam
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 250 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 batang daun seledri, diiris halus
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1/4 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 2 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Didihkan santan encer dan garam. Masukkan beras. Masak sampai meresap. Tuang santan kental sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tuang tumisan ke dalam rebusan bubur sambil diaduk rata.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
- Sajikan Untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar