Pages

CARA MEMBUAT KECAP DARI AIR KELAPA

Resep Kecap Air Kelapa Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya membuat kecap baik itu kecap manis maupun kecap asin dibuat menggunakan kedelai putih atau kedelai hitam malika atau berasal dari kedele, ternyata kecap juga bisa dibuat dari ari kelapa tetapi tetap ada penambahan kedelai bubuk namun komposisinya lebih sedikit ketimbang kecap dari kedelai asli. Dengan latar belakang negara Indonesia yang banyak tersedia buah kelapa dan airnya biasanya dibuang percuma hal ini jika dibiarkan secara terus menerus akan menjadi limbah beracun yang akan mengotori air dan tanah di bumi Indonesia. Fakta 1 jika dibuang di tanah atau daratan akan mengurangi kesuburan tanah karena air kelapa mengandung asam yang tinggi sehingga keasaman tanah mengingkat. Fakta 2 jika dibuang ke air seperti sungai dan kali kadar BOD akan meningkat 40.000 ppm sehingga menyebabkan kematian pada ikan karena beracun. Melalui teknologi tepat guna air kelapa dapat dibuat jenis macam-macam kecap.

Foto Resep Kecap Air Kelapa Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kecap Air Kelapa

Tips membuat kecap air kelapa menurut situs bbpp-lembang info. Air kelapa selain dapat diminum segar, juga dapat diolah sebagai bahan baku industri untuk menghasilkan berbagai produk minuman ringan seperti alkohol, sirup, asam cuka, nata de coco, kecap, dan lain-lain. Air kelapa mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi, sehingga dapat dibuat berbagai produk makanan karena mengandung gula 0,56% klorida 0,17%, protein 0,55% dan lemak 0,74%.

Beberapa hal yang perlu dipersiapkan dalam pembuatan kecap air kelapa antara lain adalah peralatan seperti: panci, wajan, saringan, tampah, kompor, sendok/pengaduk kayu, baskom dan botol. Sedangkan bahan yang dipergunakan yaitu: air kelapa 10 liter, 1 kg kedelai, 4 kg gula merah, 25 g garam, 0,25 kg bawang putih, 175 g kemiri, 0,25 lengkuas, 10 lembar daun/5 batang sereh, 0,75 kluwak dan 0,05% natrium benzoat.

Sedangkan yang perlu dilakukan dalam membuat kecap air kelapa adalah sebagai berikut : menyiapkan air kelapa kemudian dijernihkan dengan cara air kelapa diendapkan terlebih dahulu dengan baskom kapasitas 10 liter. Pisahkan air kelapa dari kotoran-kotoran yang mengendap lalu ambil /tuangkan air kelapa yang jernih di baskom lain perlahan-lahan. Kemudian masukkan air kelapa ke dalam wajan. Sementara itu tumbuk kemiri dan bawang putih sampai halus dan goreng dengan air kelapa, diaduk jangan sampai gosong dan atur api jangan terlalu besar agar supaya tidak gosong yang dapat mempengaruhi rasa kecap karena akan menjadi pahit.

Bersihkan kacang kedelai dan cuci bersih dengan air mengalir hingga bersih dan kemudian rendam selama 12 jam. Setelah itu cuci bersih kedelai kemudian rebus selama 30 menit dengan tujuan agar kulit arinya mudah dikelupas, lalu kedelai dicuci dan ditiriskan. Setelah itu tebarkan di atas tampah yang bersih, beri Aspergilus flavus lebih dikenal dengan nama jamur kecap. Jamur ini berwarna hijau pupus dan agak sulit diperoleh di pasaran bebas, atau berilah Rhizipus Oryzae lebih dikenal dengan jamur tempe, jamur ini mudah sekali diperoleh. Kemudian tutuplah dengan tampah dan fermentasikan di tempat yang lembab selama 3 hari. Setelah timbul jamur, jemurlah pada terik matahari hingga kering.

Buatlah larutan garam, untuk 1 liter air diberi garam 300 gram. Agar garam larut benar benar dan waktu pembuatan lebih cepat sebaiknya direbus dan dibiarkan sampai dingin. Rendamlah kedelai yang telah berjamur dalam larutan garam tersebut selama seminggu sampai seluruh kedelai terendam. Jemur pada terik matahari setiap hari dalam keadaan terendam. Setelah proses perendaman dalam air garam selesai, saringlah rendaman kedelai dengan saringan. Cairan hasil saringan ini yang disebut filtrate (calon kecap). Filtrat ini yang ditambahkan dalam pengolahan kecap air kelapa. Masaklah air kelapa yang sudah jernih sampai mendidih, tambahkan kemiri dan bawang putih yang bbppl-kecap2bbppl-kecap2sudah dilembutkan dan digoreng, tambahkan irisan lengkuas, daun salam, daun sereh, kluwak, filtrate, garam, dan gula. Aduklah terus menerus untuk mencegah terjadinya penggosongan dan pengerakan. Kecap air kelapa sudah bisa dianggap masak apabila cairan tersebut dituangkan, tetesannya tidak putus dan kadar gula mencapai antara 65 – 80%, warna cairan coklat tua kehitam-hitaman. Angkatlah dari perapian dan dinginkan serta saringlah dengan mempergunakan saringan. Berilah bahan pengawet yaitu Natrium Benzoat sebanyak 0,02% perliter kecap. Penambahan bahan pengawet dimaksudkan untuk mencegah terjadinya penjamuran atau perubahan rasa sebelum kecap dimanfaatkan. Hasil saringan ini merupakan kecap manis dengan kadar protein 3%, gula 46,71%, sukrosa 35,3% dan garam 8,66%. Komposisi ini memenuhi standar yang telah ditetapkan.

Agar kecap dapat dijual atau didistribusikan, maka diperlukan pembotolan dan pengepakan yang tepat. Botol yang akan digunakan harus disterilkan dahulu supaya tidak mengandung bakteri yang dapat merusak kecap selama penyimpanan. Untuk menutup botol dapat dilakukan dengan alat penutup yang disebut bottle panning. Selanjutnya dapat dipak dalam peti kayu untuk dipasarkan. Dari pengolahan air kelapa sebanyak 10 liter diperoleh kecap manis sebanyak 6 liter atau 10 botol ukuran 600 ml. Kecap ini dapat disimpan kurang lebih 6 bulan lamanya.

Bahan-bahan pembuatan kecap kelapa untuk proses pembuatan kecap dari air kelapa dengan langkah-langkah pembuatannya meliputi : persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan, pencampuran bahan, pemanasan / pemasakan bahan, dan pengemasan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kecap air kelapa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka kecap dari air kelapa yang terdiri dari kecap manis dan kecap asin.

RESEP KECAP AIR KELAPA


BAHAN :
  • 2,5 liter air kelapa
  • 200 gram kedelai bubuk
  • 120 gram kluak/kluwek
  • 30 gram bawang putih
  • 4 batang sereh/serai
  • 2 buah laos
  • 4 lembar daun salam
  • 10 gram bumbu masak/vetcin/vetsin
  • 0,4 gram natrium benzoat
  • 6 gram pekak
  • 20 gram kemiri
  • 20 gram wijen
BAHAN TAMBAHAN :
  • 800 gram gula merah untuk membuat kecap manis tambahkan gula merah
  • 50 gram garam halus untuk membuat kecap asin tambahkan garam halus
PERALATAN :
  • Wajan atau panci
  • Tampah/nyiru dari anyaman bambu
  • Penyaring Plastik
  • Kompor
  • Sendok kayu
  • Cobek batu
  • Timbangan
  • Botol kaca untuk penyimpanan kecap
  • Label sticker
CARA MEMBUAT KECAP AIR KELAPA :
  1. Penimbangan bahan sesuai dengan ukuran bahan yang akan digunakan ditimbang sesuai dengan komposisi resep pembuatan kecap yang telah ditentukan.
  2. Langkah pertama untuk pehkak dan wijen perlu disanggrai terlebih dulu, kemudian digiling. Sedangkan keluek dan kemiri dihaluskan.
  3. Bumbu lainnya seperti garam, bawang putih, dan kedelai bubuk diulek menjadi satu.
  4. Sereh dan laos dipipihkan.
  5. Air kelapa yang sudah disaring dimasak dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga berubah warna kuning kecoklatan dan sedikit kental. Pemanasan dengan api kecil dan sesekali diaduk kurang lebih selama 2 jam hingga larutan berubah menjadi hitam dan kental.
  6. Kecap yang sudah didinginkan dapat dikemas ke dalam botol dan diberi label sesuai dengan kebutuhan masing-masing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com