Resep Aneka Ayam Goreng Klasik Tradisional Indonesia Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka resep ayam goreng khas Nusantara ini amat lekat dengan kita dengan bumbu rahasia. Tetapi tidak semua jenis ayam goreng yang kita buat di rumah selama ini. Kita masih saja mampir ke restoran ayam goreng favorit atau rumah makan Padang untuk sekedar membeli ayam goreng ala cafe resto siap saji dengan racikan bumbu ayam goreng rahasia yang paling lezat dan terenak.
Gambar Aneka Ayam Goreng Tradisional |
Simak resep masakan 6 resep ayam goreng istimewa paling terkenal asli Indonesia mudah dan murah meriah ekonomis. Siapa tahu dari beberapa di antaranya sudah lama ingin Anda coba di rumah, jika berhasil siapa tahu bisa bukan usaha ayam goreng untuk jualan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan macam-macam jenis resepi ayam goreng klasik tradisional lezat lembut dan empuk sajian sedap lengkap serba digoreng dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan ayam goreng atau restoran ala cafe resto dengan menu ayam goreng modern dan tradisional.
RESEP AYAM GORENG ALA MBOK BEREK
BAHAN :
- 1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya
- 500 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 8 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 350 ml air rebusan ayam
- 3 sdm tepung beras
BAHAN :
- 5 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 potong terasi
- 1 buah tomat
- 30 gram gula merah
- Garam secukupnya
- Minyak bekas menggoreng ayam secukupnya
Baca Juga : Resep Ayam Bakar
CARA MEMASAK AYAM GORENG MBOK BEREK :
- Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, daun salam, serai. Hingga daging ayam lunak.
- Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata. Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.
- Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. Gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna coklatnya merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam bersama lalap mentah dan sambalnya.
- Cara membuat sambal : Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2 cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.
- Sajikan ayam goreng ala mbok berek untuk 8 porsi.
RESEP AYAM GORENG HONJE
BAHAN :
- 1 ekor ayam buras, potong 8 bagian
- 50 gram honje, diiris halus
- 400 ml air
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam halus
BAHAN :
- 6 buah cabai merah, goreng
- 4 buah cabai rawit, goreng
- 1/2 sdt terasi, goreng
- 50 gram kacang tanah, sangrai
- Garam halus
- Gula merah
- 50 ml air
- 3 sdm air jeruk limau
- Rebus ayam dengan bumbu halus dan honje dalam sedikit air. Tambahkan air sedikit demi sedikit kala air mulai mengering. Teruskan merebus sampai matang.
- Goreng ayam dan bumbu honje sampai matang. Sajikan dengan sambal kacang.
- Cara Membuat Sambal Kacang Tanah : Haluskan seluruh bahan lalu tambahkan air dan air jeruk limau.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP AYAM GORENG LENGKUAS
BAHAN :
- 700 gram ayam buras, potong 4 bagian
- 100 gram lengkuas muda, diparut
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sdm asam
- 200 ml air
- 500 ml minyak goreng
- 2 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar
- Masukkan ayam dalam wajan, lalu tambahkan bumbu halus, daun salam, serai, air asam, dan lengkuas. Masak ayam bersama air. Bubuhi garam dan sedikit gula. Aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
- Goreng ayam berikut bumbu sampai matang lalu hidangkan dengan taburan bumbunya.
- Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP AYAM GORENG KALASAN
BAHAN :
- 750 gram ayam buras, dibelah dadanya dan tekan hingga mengembang
- 400 ml air kelapa
- 50 gram gula merah, disisir
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 mata asam Jawa
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- Campur ayam bersama bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, asam Jawa, dan kecap manis. Rebus dalam air kelapa hingga ayam matang.
- Pada saat disajikan, goreng sebentar lalu angkat.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP AYAM POP PADANG
Ayam pop adalah ayam berwarna putih tanpa kulit. Semuanya berupa daging ayam tanpa kulit. Jadi bagian ayam tersebut dikuliti terlebih dulu, sampai kulit yang bisa dimakan juga dibuang. Cara memasaknya juga melalui dua tahap memasak yang bertolak belakang, yaitu direbus dan digoreng sebentar. Jadi muncul sensasi ayam goreng rasa rebus dan ditemani dengan sambal ayam pop pedas yang khusus dan istimewa. Untuk lebih jelasnya Anda bisa lihat resep ayam pop langsung di blog CaraBuatResep.
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulit
- 200 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt cuka
- 1 sdt garam
BAHAN :
- 6 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1 buah tomat
- Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan.
- Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar. Sajikan dengan sambal pedas.
- Cara Membuat Sambal Ayam POP : Rebus semua bahan sambal hingga matang lalu haluskan dan tambahkan 100 cc air.
- Sajikan untuk 4 porsi.
RESEP AYAM GORENG TULANG LUNAK
Makan ayam sampai ke tulang? mengapa tidak. Dengan teknik tertentu kita bisa membuat ayam goreng yang lunak sampai ke tulangnya hingga seluruh tulang bisa kita makan. Tentu saja rasanya lebih enak karena tulang menimbulkan rasa gurih, selain kaya akan kalsium.
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 bungkus ragi instan
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 400 cc santan
- Minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm garam
- Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
- Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
- Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
- Goreng sampai matang.
- Pilih ayam yang setengah tua. Ayam yang muda mudah sekali hancur.
- Pilih juga ayam yang kulitnya masih untuh hingga cantik hasilnya.
- Agar ayam tidak hancur kerena perebusan cukup lama, lumuri ayam dengan 1 bungkus ragi instan.
- Ayam dapat direbus dalam keadaan utuh atau dibelah dua (tidak sampai putus), atau dipotong-potong, tergantung volume panci tekan (presto) Anda. Tetapi harap diingat, semakin kecil ayam, semakin sebentar waktu yang dibutuhkan untuk merebus ayam.
Sampai jumpa di 6 resep aneka ayam bakar tradisional khas Nusantara Indonesia semakin melengkapi daftar koleksi kumpulan aneka resep olahan ayam dan menambah ide dan inspirasi menu sahur sehat dan menu buka puasa non takjil bulan Ramadhan Anda hari ini ....Cooming Soon....!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar